Domingo 26 de Septiembre de 2021

Hoy es Domingo 26 de Septiembre de 2021 y son las 20:04 ULTIMOS TITULOS: Oficializan la designación de Cantard somo secretario de políticas universitarias / Alerta por la crecida del Río de La Plata en la costa del área metropolitana y La Plata / Turquía anunció la detención de un sospechoso del atentado en Estambul / El gobierno nacional concedió un anticipo financiero de $3.500 millones a la provincia de Buenos Aires / Indagan a los recapturados por policías baleados en Ranchos y por fuga del penal / El Gobierno designó a los nuevos titulares de la ANSV, la DNV y la CNRT / Francisco: "La lealtad y la fidelidad no están de moda" / El río Paraná descendió 7 centímetros en Victoria, tras llegar ayer a su pico máximo / Dos muertos al chocar una moto contra un paredón de contención del Puente Alsina / El papa Francisco pidió rezar por las víctimas del atentado en Estambul / Macri derogó el decreto que dispuso devolver el 15% de la coparticipación / Por seguridad cambiaron de celda ocho veces en cuatro días a "El Chapo" Guzmán / Buen tiempo y una máxima de 29 grados en la Ciudad / Macri anuncia la construcción de la autovía en la RN 5 / Independiente y San Lorenzo empataron en la apertura del Torneo de Verano 2016 / "El mundo no busca un líder en Moscú o Beijing, nos mira a nosotros", dijo Obama sobre el Estado de la Unión / Buen triunfo de Ferro sobre Weber en la Liga / La AFA resolvió que el 30 de junio a las 18 se celebren las elecciones / El ministro de Trabajo bonaerense reunió a intendentes y sindicatos para conformar Comisión de Empleo Municipal / Garavano recibió a las Madres del Dolor /

  • 22.8º
  • Fecha

  • Contagios

  • Recuperados

  • Muertes

LOCALES

22 de septiembre de 2015

Cintia Carreras Chef y Coordinadora de Cocina

“Gastronomía es muy sacrificado. Yo trabajé muchos años el fin de semana, no había ni cumpleaños ni fiesta ni salidas ni nada.”

En nuestro último número, dábamos cuenta de la participación de los lezamenses en un concurso gastronómico enla ciudad de Mar del Plata. Los alumnos del Centro Profesional de Lezama, Francisco Bigot, Narela Marihual y Micaela Maizterrena, todos bajo la supervisión de la Chef  local, Cintia Carreas.
Participaron 10 Centros de Formación de la Provincia, y nuestros representantes fueron quintos en la evaluación final.
Cintia, está a cargo de un curso que, según contó “...comenzó el año pasado, lo daba Alejandro Piperno, este año es el segundo y tercer nivel, él dejó las horas y las tomé yo....”
Estudió cocina en Mar del Plata durante tres años y luego se especializó en pastelería en Buenos Aires.
Ser Chef no es para cualquiera “..La cocina te tiene que gustar...” Cuenta Cintia y da detalles de la carrera: “Cuando estudiás te enseñan primeramente cortes, como se cortan las verduras, las diferentes carnes y a medida que vas avanzando en la carrera vas haciendo platos más elaborados. Hay que saber las cosas básicas, como por ejemplo romper un huevo, la carrera empieza con cosas más avanzadas....” Nos comenta y agrega: “En la cocina hay cosas teóricas, pero es mucho de práctica. Lo importante es poder trabajar. Cuando yo arranqué el primer año de cocina, cuando di los últimos finales, busqué trabajo en Mar del Plata y así aprendí mucho más.”
Respecto a si alguien con conocimientos tiene másposibilidades de trabajar, Cintia carreras cuenta que sí, que el estudio adquirido eleva más el prestigio.
“Un chef con estudios tiene más posibilidades de encontrar trabajo y más en las ciudades grandes. Como en todo trabajo, cuanto más te especializás hay más chances. Una vez que conseguís trabajar se hace más fácil porque uno va conociendo gente. Yo solamente llevé un curriculúm en mi primer trabajo, los demás era porque ya conocía a los que trabajaban conmigo que conocían a otros y así fui consiguiendo trabajo”.
De vuelta al pago, luego de cursar en MDQ y trabajar también en “La Feliz” no es fácil encontrar trabajo de cocinero.
“En Lezama no hay mucha salida laboral - cuenta - Yo trabajé en la Estancia Bellavista cuando vine de Mar del Plata, y mientras estudiaba pastelería en Buenos Aires. Tuve también mi propio negocio en Castelli y ahora soy la coordinadora de las chicas de APAPEL y dando este curso.”
Si bien son épocas de Chef mediáticos, los medios, sobre todo la television, exhiben programas donde los cocineros se lucen con sus platos y son famosos a traves de, por ejemplo, Masterchef, no es una profesión que se la pueda ejercer sin sacrificio.
“Gastronomía es muy sacrificado. Yo trabajé muchos años los fines de semana, no había ni cumpleaños ni fiesta ni salidas ni nada. Todos los fines de semana trabajaba.” dice Cintia, aunque aún así, la invade el orgullo de ser una profesional de la cocina.

Nota completa en la edición impresa de Semanario El Espejo del martes 22 de septiembre

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, s�� el primero en escribir uno!